Ниже приводятся продукты с высокой питательной ценностью, доступные по цене, находящиеся в широком доступе и с длительным сроком хранения. Этот перечень можно использовать для планирования покупок на период долгого пребывания дома или на время самоизоляции. Ну, а заказать продукты на дом низкая цена которых вам понравится, будет отличной идеей.
Свежие фрукты и овощи с длительным сроком хранения
ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, которые можно нарезать и заморозить для дальнейшего употребления или для приготовления смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи (белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста) хранятся относительно долго. Хорошо иметь дома чеснок, имбирь и лук, поскольку их можно добавлять для вкуса в самые разнообразные блюда.

Замороженные фрукты и овощи
Отличным приобретением станут все виды замороженных фруктов (ананас, манго) и ягод, поскольку в них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов, а сами они зачастую дешевле свежих. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в соки, смузи или каши, либо добавлять их размороженными в натуральный йогурт с низким содержанием жира.
Замороженные овощи питательны, быстро готовятся, и их употребление в пищу помогает восполнить рацион в условиях дефицита свежих продуктов.

Сушеные и консервированные бобовые
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые являются ценным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, из них можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, супы, спреды и салаты.

Цельнозерновые продукты и корнеплоды с высоким содержанием крахмала
Неочищенный рис и макаронные изделия из цельнозерновой муки, овес, гречневая крупа, киноа и другие необработанные цельнозерновые продукты – отличный вариант, поскольку они долго хранятся, просты в приготовлении и позволяют достичь нормы потребления клетчатки. Неплохим выбором станут также несоленые крекеры и хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб можно заморозить для дальнейшего употребления, предварительно нарезав его ломтиками, чтобы облегчить размораживание и сохранить свежесть продукта.
Корнеплоды с высоким содержанием крахмала, такие как картофель и батат, тоже долго не портятся и богаты углеводами. Лучше всего их запекать, отваривать или готовить на пару. Чтобы повысить содержание клетчатки и сохранить вкус, корнеплоды можно готовить прямо в кожуре.

Сухофрукты, орехи и семечки
Сухофрукты, орехи и семечки, особенно несоленые и несладкие, можно употреблять в качестве полезного перекуса или добавлять в каши, салаты и другие блюда. Хорошим вариантом является также ореховая паста, но при условии, что вы покупаете стопроцентно натуральный продукт, без добавления сахара, соли, а также пальмового или частично гидрогенизированного масла.

Яйца
Яйца – это ценный источник белка и питательных веществ; кроме того, они используются при приготовлении самых разных блюд. Вареные яйца или яйца-пашот предпочтительнее жареной яичницы.

Овощные консервы
Хотя предпочтение следует отдавать свежим или замороженным овощам, консервированные грибы и овощи, такие как шпинат, горошек, помидоры и зеленая фасоль, могут стать достойной альтернативой в планировании овощного рациона благодаря более длительным срокам хранения. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием или без добавления соли.

Рыбные консервы
Консервы из тунца, сардин и другой рыбы служат источником белка и полезных жиров. Их можно добавлять в салаты, блюда из макаронных изделий или употреблять с цельнозерновым хлебом. По возможности лучше выбирать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле или маринаде.

Молоко с низким содержанием жира длительного хранения
Молочные продукты являются недорогим источником белка и других питательных веществ. Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира позволяет сократить употребление насыщенных жиров при сохранении пользы молока. Ультрапастеризованное молоко в бутылках или картонных упаковках может храниться относительно долго. Еще один вариант для длительного хранения – сухое молоко.

Более подробные сведения о рекомендациях ВОЗ, касающихся здорового питания, можно почерпнуть из информационного бюллетеня ВОЗ «Здоровое питание».
Полезные рецепты
Чтобы вдохновить вас на здоровое питание в период карантина, Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с португальским поваром Нуно Кейроз Рибейру подготовили несколько рецептов питательных блюд, найти ингредиенты для которых, скорее всего, не составит труда.
Фото: Нуно Кейроз Рибейру
Котлетки из грибов и зеленого горошка |Из расчета на 8 порций

Ингредиенты
- 80 г свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками или крупно порубленных
- 80 г крупно порубленного лука
- 20 г мелко нарезанного чеснока
- растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
- 250 г консервированного зеленого горошка
- 10 г свежей или 3 г сушеной петрушки
- 10 г горчицы
- 40 г молотых семян льна, 60 г цельнозерновой муки или 2 яйца
- перец
- 30 г панировочных сухарей
Способ приготовления
- На сковороде пассеровать грибы, лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла. Слегка посолить, прибавить огонь и готовить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а влага из них не испарится.
- В кухонном комбайне или блендере измельчить горошек до однородной массы.
- Добавить пассерованные грибы, петрушку, горчицу и вновь измельчить в блендере.
- Постепенно ввести семена льна, муку или яйца и вновь пропустить через комбайн или блендер, пока все ингредиенты не перемешаются до однородной массы, из которой можно будет лепить котлетки.
- Поперчить по вкусу.
- Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в панировочных сухарях и слегка примять, чтобы придать им форму котлет.
- Разогреть духовку до температуры 200 ºC и выложить котлетки на противень, накрытый пергаментной бумагой.
- Запекать до легкой румяной корочки.
- По желанию или в отсутствие духовки можно приготовить котлетки на сковороде с антипригарным покрытием, добавив небольшое количество растительного масла.
- Подавать с отварным рисом (неочищенным), запеченным картофелем и салатом или овощами либо в виде гамбургеров из цельнозернового хлеба, листовым салатом и помидором.
Рагу из зеленого горошка |Из расчета на 4 порции

Ингредиенты
- 2 спелых помидора или 250 г консервированных помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
- 2 небольших пучка кинзы (порубленной) или 5 г сушеной кинзы
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 400 г консервированной черной или другой фасоли
- сладкая паприка и сушеный базилик
- 4 яйца (по желанию)