Как правильно питаться во время самокарантина

Оптимальный выбор пищевых продуктов

Ниже приводятся продукты с высокой питательной ценностью, доступные по цене, находящиеся в широком доступе и с длительным сроком хранения. Этот перечень можно использовать для планирования покупок на период долгого пребывания дома или на время самоизоляции. Ну, а  заказать продукты на дом низкая цена которых вам понравится, будет отличной идеей.

Свежие фрукты и овощи с длительным сроком хранения

ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, которые можно нарезать и заморозить для дальнейшего употребления или для приготовления смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи (белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста) хранятся относительно долго. Хорошо иметь дома чеснок, имбирь и лук, поскольку их можно добавлять для вкуса в самые разнообразные блюда.

Замороженные фрукты и овощи

Отличным приобретением станут все виды замороженных фруктов (ананас, манго) и ягод, поскольку в них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов, а сами они зачастую дешевле свежих. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в соки, смузи или каши, либо добавлять их размороженными в натуральный йогурт с низким содержанием жира.

Замороженные овощи питательны, быстро готовятся, и их употребление в пищу помогает восполнить рацион в условиях дефицита свежих продуктов.

Сушеные и консервированные бобовые

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые являются ценным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, из них можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, супы, спреды и салаты.

Цельнозерновые продукты и корнеплоды с высоким содержанием крахмала

Неочищенный рис и макаронные изделия из цельнозерновой муки, овес, гречневая крупа, киноа и другие необработанные цельнозерновые продукты – отличный вариант, поскольку они долго хранятся, просты в приготовлении и позволяют достичь нормы потребления клетчатки. Неплохим выбором станут также несоленые крекеры и хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб можно заморозить для дальнейшего употребления, предварительно нарезав его ломтиками, чтобы облегчить размораживание и сохранить свежесть продукта.

Корнеплоды с высоким содержанием крахмала, такие как картофель и батат, тоже долго не портятся и богаты углеводами. Лучше всего их запекать, отваривать или готовить на пару. Чтобы повысить содержание клетчатки и сохранить вкус, корнеплоды можно готовить прямо в кожуре.

Сухофрукты, орехи и семечки

Сухофрукты, орехи и семечки, особенно несоленые и несладкие, можно употреблять в качестве полезного перекуса или добавлять в каши, салаты и другие блюда. Хорошим вариантом является также ореховая паста, но при условии, что вы покупаете стопроцентно натуральный продукт, без добавления сахара, соли, а также пальмового или частично гидрогенизированного масла.

Яйца

Яйца – это ценный источник белка и питательных веществ; кроме того, они используются при приготовлении самых разных блюд. Вареные яйца или яйца-пашот предпочтительнее жареной яичницы.

Овощные консервы

Хотя предпочтение следует отдавать свежим или замороженным овощам, консервированные грибы и овощи, такие как шпинат, горошек, помидоры и зеленая фасоль, могут стать достойной альтернативой в планировании овощного рациона благодаря более длительным срокам хранения. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием или без добавления соли.

Рыбные консервы

Консервы из тунца, сардин и другой рыбы служат источником белка и полезных жиров. Их можно добавлять в салаты, блюда из макаронных изделий или употреблять с цельнозерновым хлебом. По возможности лучше выбирать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле или маринаде.

Молоко с низким содержанием жира длительного хранения

Молочные продукты являются недорогим источником белка и других питательных веществ. Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира позволяет сократить употребление насыщенных жиров при сохранении пользы молока. Ультрапастеризованное молоко в бутылках или картонных упаковках может храниться относительно долго. Еще один вариант для длительного хранения – сухое молоко.

Более подробные сведения о рекомендациях ВОЗ, касающихся здорового питания, можно почерпнуть из информационного бюллетеня ВОЗ «Здоровое питание».

Полезные рецепты

Чтобы вдохновить вас на здоровое питание в период карантина, Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с португальским поваром Нуно Кейроз Рибейру подготовили несколько рецептов питательных блюд, найти ингредиенты для которых, скорее всего, не составит труда.

Фото: Нуно Кейроз Рибейру

Котлетки из грибов и зеленого горошка |Из расчета на 8 порций

Ингредиенты

  • 80 г свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками или крупно порубленных
  • 80 г крупно порубленного лука
  • 20 г мелко нарезанного чеснока
  • растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • 10 г свежей или 3 г сушеной петрушки
  • 10 г горчицы
  • 40 г молотых семян льна, 60 г цельнозерновой муки или 2 яйца
  • перец
  • 30 г панировочных сухарей

Способ приготовления

  1. На сковороде пассеровать грибы, лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла. Слегка посолить, прибавить огонь и готовить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а влага из них не испарится.
  2. В кухонном комбайне или блендере измельчить горошек до однородной массы.
  3. Добавить пассерованные грибы, петрушку, горчицу и вновь измельчить в блендере.
  4. Постепенно ввести семена льна, муку или яйца и вновь пропустить через комбайн или блендер, пока все ингредиенты не перемешаются до однородной массы, из которой можно будет лепить котлетки.
  5. Поперчить по вкусу.
  6. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в панировочных сухарях и слегка примять, чтобы придать им форму котлет.
  7. Разогреть духовку до температуры 200 ºC и выложить котлетки на противень, накрытый пергаментной бумагой.
  8. Запекать до легкой румяной корочки.
  9. По желанию или в отсутствие духовки можно приготовить котлетки на сковороде с антипригарным покрытием, добавив небольшое количество растительного масла.
  10. Подавать с отварным рисом (неочищенным), запеченным картофелем и салатом или овощами либо в виде гамбургеров из цельнозернового хлеба, листовым салатом и помидором.

Рагу из зеленого горошка |Из расчета на 4 порции

Ингредиенты

  • 2 спелых помидора или 250 г консервированных помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
  • 2 небольших пучка кинзы (порубленной) или 5 г сушеной кинзы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 400 г консервированной черной или другой фасоли
  • сладкая паприка и сушеный базилик
  • 4 яйца (по желанию)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: